Раунд 6. Пресс конференция
Monday, 08 August 2011
IMG_7443.jpgЕкатерина Ковалевская - Екатерина Лагно

Анастасия: Как прошла подготовка к сегодняшней партии, какой был настрой?

Ковалевская: я настраивалась на ход е4. Для меня был небольшим подарком конь f3, потому что Катя играет здесь очень принципиальные схемы. Так как игра в этом случае идет больще на моем поле, получилась более комфортная для меня позиция. Все-таки у меня опыта чуть больше на мой взгляд. По сравнению со вчерашним грустным опытом, где в равной позиции я не смогла сделать правильные ходы, сегодняшняя партия прошла легче для меня. Ничья досталась мне легко.

Лагно: по поводу того, почему я выбрала ход конем на f3, я не буду раскрывать все свои секреты. Я не могу сказать, что в сегодняшней партии меня словили по дебюту. Я каждый день настраиваюсь на борьбу, и существуют разные ходы: конь f3, е4, с4, d4. Самое главное - нужно знать, что делать дальше. В целом, мне кажется партия сегодня получилась логичная. Я не знаю, где я могла сыграть сильнее, может быть в дебюте, может быть позже. А когда у нас возникло положение с ферзем на h3, позиция была неясной: вроде у меня и слон хорошо стоит, но мой король ослабленный с постоянными угрозами. Я не нашла, как белые могут усилить своию позицию. Поэтому и закономерная ничья.

Чемпионка Мира играя белыми выиграла партию.

Анастасия: Элина, ожидала ли ты, что пойдешь на вариант с f3?

Элина: Да, конечно.

Анастасия: Что касается подготовки, все ли пошло так, как ты ожидала?

Элина: Конечно нет. Я считаю, что после дебюта у меня была неплохая позиция. Может быть, где-то мне надо было играть лучше, не слон g6, а сразу ладья f8. Позиция была интересная с множеством интересных идей для белых и черных. Я считаю, что критический момент наступил до рокировки, потому что я смогла пойти b5 для того, чтобы избежать конь с4. Также там была еще одна возможозность сразу же пойти ферзь с7 для того чтобы встретить конь с4 длинной рокировкой. Эта позиция тоже была интересной, но я не уверена, что выбрала самый лучший вариант. Я сомневаюсь в этом.

Анастасия: А ты, Ифань, как насчет твоей подготовки. Та довольна дебютом?

Ифань: Вообще-то. я не так много готовилась, после хода f3 я подумала, что эта позиция была очень сложной, был очень большой выбор. Длинная рокировка - очень интересная идея, кстати, я упустила возможность для черных во время партии. Я думаю, что после того, как я взяла на f6, у моей соперницы были сдвоенные пешки, а у меня было поле f5, эта позиция уже была лучше для меня. Ее было приятно играть и я не видела реальной защиты для своей соперницы.

Анастасия: партия Стефанова - Надежда Косинцева закончилась вничью. Антоанетта, ты приготовила интересную новинку для поклонников игры, надела этот красивый ободок с цветком. Эта перемена во внешности как-то повысила твое настроение перед игрой?

Антоанетта: если ты не играешь что-то интересное, то хотя бы должна надеть на себя что-то интересное (смеется). По поводу партии, что я могу сказать. Я промсмотрела ход слон на b6. После этого, позиция стала равной, на мой взгляд. Да, может я не делала самые правильные ходы, но хотя бы у нас была равная позиция.

Анастасия: Надежда, а как ты считаешь, была равная позиция или были какие-то возможности?

Надежда: да, когда мы вышли из дебюта, позиция была равной. В эндшпиле, на мой взгляд, у белых было чуть-чуть поприятнее. Моя авантюра с ладьей на а3, когда я пустилась во все тяжкие, привела меня к какой-то опасной позиции, как мне казалось. Не знаю, надо посмотреть на компьютере, конечно. Там были какие-то трюки, но мне кажется, у белых где-то должно быть лучше в этой позиции: ладья на а3 все-таки меня пугала. В конце позиция немного выровнялась и стало не так опасно. Но в цейтноте мне не очень нравилось ее играть.

Анастасия: партия Конеру-Музычук закончилась. Какие ожидания у вас были перед игрой? Вы готовились к чему-то особенному?

Хампи: Мы сыграли много партий с Анной Музычук, в которых я играла белыми. В большинстве из них присутствовала Голландская защита. В этот раз я сыграла немного по-другому в отличие от предыдущих партий. Может быть после дебюта ход е4 был немного преждевременным.. Я даже сомневаюсь, был ли ход ферзь с2 правильным. Скорее всего, нужно было ходить сначала ладьей. Позже моя соперница пошла 15…К с5 и 16…а4,  и у нее появились очень хорошие тактические шансы. В какой-то момент я попыталась заблокировать позицию, сыграв против слабой пешки е5. Но у меня не было подходящей фигуры для ее атаки.

Анна: да, Голландская защита - это тот дебют, который я часто применяю против хода d4. В последнее время я играла много партий с планом В3 и я была готова к этому продолжению. Я согласна с Хампи, что план с е4 был проведен рано. Я думаю, лучше было бы сыграть слон с3  и немного подождать. В партии у меня появилась возможность контратаки. Мой конь стоял на В3, и я смогла сделать ход е5. Мне кажется, у меня не было проблем после этого. Скорее всего, я сыграла ферзем на f5 слишком рано. После этого хода у меня появились небольшие трудности. Позиция стала неожиданно хуже, но все равно мне удалось добиться ничьей.

Анастасия: довольна ли ты дебютом и результатом партии в целом?

Анна: Я уже привыкла, что после дебюта моя позиция немного хуже. (смеется) Что поделаешь. Но результатом я в целом довольна. У меня не было особых шансов на выигрыш сегодня.

Анастасия: Завершилась вничью партия Галлямова-Костенюк. Александра, скажите пожалуйста, было ли вам страшно в дебюте и не казалось ли вам, что все может закончиться довольно быстро?

Александра: Казалось, было страшно, но там уже бояться было поздно. Я ужасно разыграла дебют и, наверное, ходу к десятому могла уже сдаться. Естественно, возможностей у белых было очень много - вместо d7 можно было сыграть Кf3, потом уже ладья е1, е6, то есть просто развиться, и если даже я возьму эту фигуру на с3, то это мне не помогает, ходить мне там нечем. После d7 у меня хоть какие-то шансы появились, может быть даже моя позиция была получше в какой-то момент. Я пошла ферзь а3 с идеей поменять ферзей, но в той позиции еще был хороший ход конь b5.

Анастасия: Алиса Михайловна, Вы упустили ход ладья h7 после хода d7 или Вы не видели ход конь f3 вместо d7?

Алиса: Мне казалось, что там позиция была абсолютно выигранной, поэтому я даже не ожидала, что будет какое-то сопротивление. Я сыграла этот вариант впервые, Саша не ожидала его, скорее всего, а я тем более забыла как там на конь е4 играют, и ввиду того, что я ничего не помнила, я решила играть творчески. Все конечно сложилось удачно по дебюту.

Анастасия: Вчера Вы обещали не жертвовать больше пешек и все равно..

Алиса: Что я могу поделать, с первой партии приходится что-то отдавать (смеется)

Анастасия: Но Вам удалось как-то собраться, когда стало ясно, что позицию уже выиграть не так просто...Удалось как-то привыкнуть к новой ситуации или нет?

Алиса: Нет, я не привыкла, конечно, такая кардинальная перемена обстановки - это был какой-то ужас, я конечно и сама "поплыла", и моя позиция уже была хуже, то есть очень сложно перестраиваться, когда ты уже записываешь себе очко после 10 хода. Но в какой-то момент собраться мне удалось, большей частью благодаря моей сопернице. Думаю надо было ну хотя бы конь е6 ходить и пытаться спасти позицию в разноцвете.

Анастасия: партия Жуань Луфэй - Татьяна Косинцева закончилась, Косинцева победила. Поделитесь впечатлениями о партии. Луфэй, у меня такое ощущение, что ты сегодня хотела обострить игру.

Луфэй: Я считала, что моя позиция лучше, и я хотела ее обострить. Но я не увидела ход F5. После этого хода не было возможности атаковать, я осталась со слабой пешкой. Может быть мне нужно было пойти ладьей Rae1. В любом случае, мне кажется, я не должна была давать ей шанс пойти на f5. Может быть позиция улучшилась бы. В какой-то момент я сделала ход g4. Если бы я так не сыграла, проигрыш мне был бы обеспечен сразу же. Мне нужно было что-то делать, хотя, я думаю, позиция все равно проигранная.

Татьяна: сегодня я играла острый вариант Шевенингена. Мне кажется, Луфэй сегодня играла быстро и не совсем точно. Она дала черным консолидироваться, в частности, перевести слона на f8, конь d7 и появились разные идеи, связанные с ходом  е5. В итоге Жуань сама сыграла е5. Потом моей сопернице пришлось идти конь е5, ферзь d6. И здесь, на мой взгляд, у черных получше, есть инициатива. Мне кажется, ошибкой был ход конем на е4. После f5  у черных довольно солидный перевес за счет слабых пешек и пешечных островков у соперницы. Белым пришлось проводить такие меры, как G4. Но позиция рассыпается из-за открытого короля и слабостей. В эндшпиле не было шансов спасти ситуацию, хотя от меня требовалась конечно определенная точность ходов.