Bulletins

5 раунд. Пресс конференция
Sunday, 07 August 2011
IMG_7253.jpgЕкатерина Лагно - Элина Даниелян

Анастасия: закончилась партия Екатерина Лагно - Элина Даниелян. Победила Катерина Лагно, игравшая черными. К ней первый вопрос. Как сегодня складывалась партия и где удалось обмануть соперницу?

Катерина: Партия была очень сложная, с обоюдными шансами. Я до конца не знаю оценку той позиции. У нас обеих было мало времени. Но Элина грубо ошиблась и мне удалось перехватить инициативу. Элина пожертвовала пешку, на мой взгляд эта жертва была некорректна. Кажется, я немного недооценила возможные угрозы, потому что мне казалось, белые могли после слон g2 пойти ферзем на f7. Я так и не поняла что там за позиция.

Элина: мне показалось, что отдав пешку на е2, у меня получается интересная игра, поэтому я его и выбрала. Кажется, что конь g7 не лучший ход, надо было сыграть конь е7. Во всяком случае жертва пешки на мой взгляд была интересной. Не знаю на счет хода ферзь f7, он мне не очень нравился, потому что следовало ладья е7. Наверное, я все таки сделала неправильный ход ферзем на F3. Позиция была интересной, но в цейтноте я как всегда начала раздавать материал. Скорее всего я поступила неправильно, думаю, что надо было конь е4 где-то играть, вместо ферзь f3. Я считаю у белых были интересные возможности, но времени было недостаточно, и я как всегда выбрала самый худший вариант из возможных (смеется).

Анастасия: возвращаясь ко вчерашнему дню отдыха. Поделитесь впечатлениями, как вы провели время, все ли понравилось?

Элина: мы очень хорошо провели время. Все было подготовлено по-домашнему, непринужденно. Никто не напрягался, никто ни о чем не думал, все просто расслаблялись.

Катерина: программа выходного дня была хорошо продумана. Мы отвлеклись немного от шахмат, но день не был перезагружен. Мы побывали в очень интересном музее, нам показали достопримечательности города, затем вкусно покормили в одном из лучших ресторанов Ростова. Вообщем мы отдохнули, развеялись, не переутомились. то есть были учтены все предпочтения шахматистов.

Надежда Косинцева - Ифань Хоу

Анастасия: Закончилась партия Надежда Косинцева - Ифань Хоу, закончилась вничью. В дебюте ты играла очень быстро, ты почти не обдумывала ни один свой ход. Это была домашняя заготовка?

Ифань: Вообще-то, я помню, что не так давно Надежда применила эту позицию, играя на Командном Чемпионате Мира. Я думаю, что в конце та партия закончилась вничью, а в этот раз все было намного сложнее. У нее были две связанные проходные с моей пешкой в центре, эта позиция была немного опасной, но все же, неплохой для меня.

В эндшпиле, казалось, у нас были равные позиции, но затем две связанные проходные привели ее к более сильной позиции, однако, когда я разменяла пешку b на пешку h - позиция перешла в ничейную. Я не могу сказать, могла ли она улучшить свою позицию.

Анастасия: Надя, как ты можешь прокомментировать партию? Казалось, в дебюте ты дольше думала чем Ифань...не пугала ли тебя  домашняя подготовка соперницы?

Надежда: Я думаю, что Ифань конечно готовила эту позицию, потому что она очень опасная  и без подготовки в нее трудно пойти. Честно говоря, я забыла эти острые варианты и не помнила точный порядок ходов, поэтому потратила очень много времени на воспоминания совершенно без дела. Потом, когда уже началась игра, я не была уверена, так черные играют или нет, где и кто из нас первым отклонился, я не могла этого вспомнить...Но, по крайней мере, мне моя позиция нравилась, мне казалось, что черными играть опаснее, а с другой стороны, у китайских шахматистов такой стиль, что они любят такие позиции, в которых требуется точность и от белых и от черных. Я подзевнула ход ферзь е1, мне еще повезло, что ферзь h8 и ферзь с3 нашлись ходы, иначе был бы мат, а после разменов получился равный эндшпиль. Не думаю, что у меня не было достаточно ресурсов для игры на выигрыш в том эндшпиле.

Екатерина Ковалевская - Татьяна Косинцева

Татьяна
: Для меня стал неожиданностью уже первый ход е4, потому что в последнее время Катя играет в основном с4 английской начало, а я больше все-таки готовилась к нему. В итоге у нас получился редкий вариант закрытой Сицилианской защиты. По-моему, получился какой-то гибрид, таким образом возникла примерно равная позиция, как мне кажется. Когда белые пошли Bd5-Bd5-Nh3, конечно, черные уже играют не перехват, потому что слон на d5 сильный, король белых слаб. У черных может позиция немного поприятнее засчет активности, пешка на с3 слабая, но, объективно, там должно быть равенство.

Анастасия: А Вы как считаете, Екатерина?

Екатерина: Я совершенно согласна с Таней, просто я не видела ход f5.он стал для меня страшным откровением. В очередной раз белые сами себя обманули. очень не хотелось использовать положение ферзя на h6.

Анастасия: Еще один вопрос, удалось ли вам отдохнуть в выходной день и все ли вам понравилось?

Татьяна: Этот день действительно был очень насыщенный, организаторы устроили большую экскурсионную программу. Мы побывали в краеведческом музее, затем увидели и узнали много интересного на спортивной базе. Конечно в выходной день нам удалось как-то развеяться. В целом все прошло отлично.

Анастасия: Екатерина, это Ваш родной город, но все же, как прошел выходной день для Вас? Были ли Вы в краеведческом музее вчера?

Екатерина: Как раз вчера я там и не была, потому что до этого я посетила его раз 15 (смеется). Если бы я пошла еще и вчера, это было бы перебором.

Анастасия: А куда же это Вы пропали вчера?

Екатерина: Всегда можно найти, куда пойти в родном городе.

Жуань Люфей - Алиса Галлямова

Анастасия
: Как прошла подготовка к сегодняшней партии. Все ли задумки получилось воплотить?

Алиса: Я в очередной раз угадала, что будет играть моя соперница. Раньше Жуань не играла вариант взятия пешки c dc, я видела ее партии с ходом слон f5. Я просила тренера посмотреть новый вариант. Но мой тренер уверял, что моя соперница так не пойдет, но она сыграла так, как я и ожидала, и я опять, как и в партии со Стефановой, осталась без материала. К счастью, Жуань сразу же его мне вернула, хотя могла держаться за эту пешку. Позже я играла неплохо, и считаю, что полностью ее переиграла. В конце была очень долгая реализация. Времени оставалось не очень много, и я реализовывала преимущество не очень хорошо. У меня было преимущества двух слонов и такую позицию играть было комфортно. Но всегда случается, что и лучшую позицию трудно выигрывать, нужно находить точные ходы. К счастью я неплохо играла, и соперница помогла немного. Кстати, и в этой партии у меня забрали много пешек, мне это как-то поднадоело. В следующей партии не отдам ни одной (смеется). Хотя должна согласиться, что, оставшись без материала, начинаешь играть лучше.

Анастасия: Жуань, это была ваша домашняя заготовка, вариант с dc?

Жуань: Вообще-то я не готовилась к этому ходу. Но во время партии я понимала, что моя соперницп будет готова к Ходу слон f, поэтому я хотела изменить что-то. Я сыграла вариант, который не играла раньше. В целом, я удовлетворена дебютом. Я думаю моей ошибкой был ход конем на c5. По правде говоря, я смотрела другие варианты: ладья d6 или конь B4. Я не понимаю как случилось, что я сделала ход король с5. После этого моя позиция ухудшилась. Вторая ошибка на мой взгляд была совершена, когда я сделала ход король с7. Мне нужно было пойти конем на а4. Я недооценила опасность хода соперницы конем на а4. Я не думала, что он опасен. Но в итоге оказалось, что это очень сильный ход.

Анастасия: спасибо, девушки. поделитесь впечатлениями о вчерашнем выходном.

Алиса: Мы не присоединились к экскурсии, предложенной организаторами. По совету сотрудницы гостиницы, мы решили найти набережную. Прогулялись по набережной, очень долго ходили вверх и вниз. Я давно так много не гуляла, поэтому чувтсвую себя не очень хорошо сегодня, очень большая физическая нагрузка была вчера.

Жуань: Мне нравится посещать музеи. Я рада, что организаторы подготовили поход в один из них в выходной день. Я смогла увидеть что-то другое. Также нас повели в очень хороший ресторан, где мы вкусно пообедали. Вообщем, мы хорошо провели время и смогли расслабиться.

Антоанетта Стефанова - Анна Музычук

Анастасия: мне показалось, что после дебюта твоя позиция была лучше, Антоанетта, или же я ошибаюсь?

Антоанетта: Она должна быть лучше, у меня развитие было лучше. Да, у меня были проблемы со сдвоенными пешками, и в то же время мои ладьи были активными. Поэтому, я предполагаю, что моя позиция должна была быть выигранной. Но такое ощущение, что для меня нет шансов выиграть хотя бы одну партию в этом турнире, не важно насколько хороша моя позиция (смеется).
Я пошла на этот длинный вариант f4 и так далее. Но случилось так, что я просчиталась. После хода королем f1 я думала пойти конем е3, шах, слон берет, ладья на d1, король берет g2, ладья берет h1. Тут я думала, что дальше сделаю следующие ходы: Bc5 Rc1 Bb4, Rc2 and b6 и у меня будут очень хорошие шансы выиграть эту позицию. Я просмотрела, что стоит слон на d2. Я не могу взять две пешки так быстро. После этого мне пришлось играть ендшпиль, в котором не все так ясно. Но до этого, после хода с4, нужно было пойти конем на с6, как подсказала Анна после партии. Я не знаю, все казалось так хорошо, но каким-то образом, все стало не ясно в конце.

Анастасия: У тебя была очень хорошая позиция в дебюте.. Это результат хорошей подготовки в выходной день?

Антоанетта: Выходные дни это всегда хорошо (смеется)

Анастасия: Анна, каковы твои оценки?

Анна: Я сыграла вариант, который играла очень давно. Показалось, что и Антоанетта была готова к нему. В любом случае так играть - это кошмар. Получить такую позицию после дебюта - это катастрофа. Мне не нравилась моя позиция и я потратила много времени на обдумывание. После того, как я сделала ход на с4, потому что Антоанетта угрожала конем на b4. В конце концов получился интересный коневый ендшпиль и позиция, казалось, стала лучше, чем раньше. Я уже была счастлива. В итоге мне все равно нужно было бороться за ничью до конца. Мне пришлось находить точные ходы для того, чтобы добиться этого.

Анастасия: какие у вас впечатления о выходном дне? Ты тоже избежала экскурсии...

Анна: Я собиралась поехать на экскурсию, но я проснулась за 10 минут до назначенного времени и просто-напросто опоздала. Поэтому я решила прогуляться немного по городу. Я прошлась по парку, а потом готовилась к сегодняшней игре.

Хампи Конеру - Александра Костенюк

Хампи:
Я думаю, что после 24. … Nf4 и 26. … h5  у меня была очень приятная позиция. После этого было очевидно лучше, но в какой-то момент я что-то упустила в расчетах. Вероятно вместо 33. … gf мне нужно было начинать с 33. … Nf4. В эндшпиле мне казалось, что позиция могла бы быть равной. Вместо 45. Rg1, думаю, моей сопернице нужно было играть 45. Rxa4 bxa4 46. Ke2 и после 46. … Rxf3 ладейный эндшпиль ничеен. После этого у меня был явный перевес, а после 46. Be4 у белых проиграно. Я видела, что вместо размена ферзей я могла пойти 40. … Kf6, теперь я думаю, что так было бы сильнее, но в партии мне казалось, что после размена ферзей у меня большой перевес.

Александра: Мне нравилась моя позиция после дебюта. Думаю, мне надо было играть 28. b4 вместо 28. Bd1, не давая коню встать на c5. Мне казалось, что моя позиция была лучше в тот момент, так как у меня был ясный план – Bd1 и Ne2. Фигуры черных пассивны. Но я играла не очень хорошо, и конечно после f5 у черных перевес. В эндшпиле я пыталась посчитать такой вариант: когда я сыграла 45. Rg1 – Kf8, то хотела побить 46. Ra4 и играть ладейное окончание, которое мне казалось ничейным. Но мне показалось, что у меня может быть достаточно компенсации и в позиции, на которую я пошла. Я не видела 47. …Rg3+, зевнула.

Хампи: все было прекрасно, мне очень понравилось в музее, поразило гостепреимство всех тех, кто организовал этот день для нас, да и погода была хорошая. Мне удалось расслабиться.

Александра:
Мне тоже понравилась прогулка, всегда приятно сделать перерыв во время турнира.