Bulletins

3 раунд.. Пресс-конференция
Thursday, 04 August 2011
Изображение 036.jpgХоу Ифань - Александра Костенюк

Александра: мне не нравилась моя позиция. Наверное, я перепутала варианты, потому что играла этот вариант впервые, и, мне показалось, что положение у меня угрожающее. Проблема была не только в пространстве, но и в простом плане, который был у черных. Черные хотели поставить мат белым, их позиция была стратегически лучше. У черных было несколько прямых угроз. Может быть белые смогли бы удержать позицию, я не уверена, но как бы то ни было, было трудно сделать это в практической игре.

Анастасия: А как ты думаешь, Ифань? Ты была удовлетворена дебютом?

Ифань: Обычно моя соперница не часто играет d4 и я сегодня не была готова к этому. Я просто сыгралал выриант, который обычно играю. Мне кажется дебют был достаточно сложный. На мой взгляд она могла бы сыграть f3 в какой-то момент, и ее позиция могла бы быть более безопасной. Может быть после того, как я поменяла коня на e4, а моя соперница сделала ход g4 - я стояла лучше. Но до этих ходов ситуация была совершенно другая.

Алиса Галлямова – Антоанета Стефанова

Анастасия:  Закончилась партия Галлямова – Стефанова, белые победили.  Хотелось бы узнать, были ли вы довольны тем, как развивался сегодня дебют?

Алиса: До последнего момента я не знала, какой вариант сыграть в дебюте и вдруг меня осенило, что Антоанета пойдет на этот вариант, то есть сыграет редкий ход dc, хотя чаще всего играет конь d7. Я говорила тренеру, чтобы он посмотрел вариант dc, b5, и он начал смотреть его,  но оставалось мало времени до начала партии. В том варианте, который Антоанета сыграла тренер сказал, что я могу отдать все пешки ферзевого фланга, поскольку там есть  инициатива, но я уже не успела спросить, как играть дальше. Я отдала кучу материала и просто пошла на эту позицию, я думала над каждым ходом, отдавать пешку или защищать ее, но Антоанета не останавливалась, продолжала собирать материал, и мне ничего не оставалось делать, как идти на эту позицию.

Анастасия: В какой момент закончились ваши теоретические познания?

Алиса: После g3 dc они уже закончились, но я была уверена в своей позиции.  В то же время у меня не хватало материала и, просто-напросто, было страшно..

Антоанета: да, я чуствовала, что было опасно забирать все эти пешки, но почему-то я не могла себя остановить. Я не знала как оценить эту позицию. Конечно у белых компенсация, но смогут ли черные удержать позицию - могут показать только компьютеры. Правда в том, что эту позицию очень сложно играть. Я потратила много времени и в критический момент у меня его не осталось, поэтому было легко ошибиться.

Анастасия: Когда вы допустили решающую ошибку?

Антоанета: Я даже не знаю, может быть с5. Дело в том, что я смотрела этот вариант, поэтому я и сделала ход на ферзь d3. Но как-то получилось, что после Rd1 было сложно найти правильный ход, не имея достаточно времени.

Изображение 022.jpgЕкатерина Лагно – Анна Музычук

Анастасия: Скажите, пожалуйста, как развивалась партия и где закончилась подготовка. Чувствуется, что белые были сегодня во всеоружии.

Анна:  Я разыграла вариант шотландской партии с конь b3, он не основной, но многие гроссмейстеры применяют его. Дальше все пошло в принципе по теории, только Катиного плана со слон е3, а6, b5 я не знала. Все-таки я думаю, что он не самый удачный, надо было пойти как-то слон е6, дальше попытаться конь е5, потому что, в принципе то, что получилось у нас- это уже перешло в структуру Филидора, где у белых пространство и им уже легче организовать атаку.

Анастасия: Как вы думаете, где Катя ошиблась, в какой момент?

Анна: Если не считать дебюта, то мне кажется, что она ошиблась ходом ладья е8. Мне казалось, что может конь е5 - все-таки активнее.

Анастасия: Катя, как ты думаешь, в какой момент ты совершила ошибку, была ли ты готова к варианту конь b3, он действительно редкий, не так часто применяется.

Екатерина: конечно, я вариант я помнила, и, насколько мне известно, там черные уравнивают и кажется, что у белых ничего нет, но  все же позиция у черных немного пассивная. Ну и я решила пойти  a6, b5, наверное, это уже было неправильно, а потом в какой-то момент я решила, что на слон b5 я пойду а4, а там это не получалось, по-моему. Просто бьет слон с6, забирает ладью на а8 и делает ход ферзь  а7, про который я совершенно забыла. А там уже надо сдаваться, партия проиграна и на мой взгляд. закончилась после 15 ходов.

Анастасия:   Вы родом из одного региона и с детства постоянно конкурировали в чемпионатах  Украины, Европы и Мира...влияет ли ваше это на ваши сегодняшние встречи за шахматной доской? было ли вам трудно психологически играть эту партию?

Анна: Мы действительно сыграли много партий с Катей, начиная с нашей первой, когда нам было всего по 6 лет. В чемпионатах Украины нужно было бороться только за первые места, чтобы попасть на Чемпионат Мира, и это обостряло конкуренцию.  Сейчас мы уже играем во взрослых турнирах и ситуация совсем другая. Результатом последних примерно десяти сыгранных вместе партий была ничья, поэтому мы уже привыкли к этому результату (смеется). У нас с Катей всегда были хорошие отношения, да, мы играем, у нас бывает и конкуренция, и борьба за доской, но на отношения это не влияет.

Екатерина: Очень неожиданный вопрос, я просто никогда не задумывалась над этим, и вообще каждую партию я стараюсь думать только о шахматах, потому что если я буду думать еще о чем-нибудь, то это уже будет слишком.

Изображение 052.jpgЭлина Даниелян – Екатерина Ковалевская

Анастасия: Расскажите, пожалуйста, что произошло в партии, в которой, как казалось, наблюдалось динамическое равновесие. Было такое чувство, что черные уравняли…

Екатерина: Так оно и было, как обычно, к сожалению, у меня оставалось мало времени, и в конце я дернулась.

Анастасия:  Вы были довольны тем, как все сложилось по дебюту?

Екатерина:  Да, конечно.

Элина: Во всяком случае мне тоже нравилась моя позиция, она была без риска, то есть я думаю, что все-таки белыми приятнее играть такие позиции. Думаю, даже если не играть слон f5, а просто делать ходы, то все равно непросто играть черными, потому то игра у белых более активная и ясная. Тем более Катя была в цейтноте…

Анастасия: Скажите, наверное, трудно играть партию между подругами, или вы не обращаете на это внимание?

Элина: Мне, честно признаться, трудно играть с подругами и так было всегда.

Екатерина:  Я прошу прощения, но мне нет. На Чемпионате Мира я играла матч с моей лучшей подругой, я жила у нее дома месяцами. Поэтому для меня это не очень трудно психологически, я к этому привыкла. У нас была очень принципиальная битва и каждая хотела победить, поэтому здесь уже  к этому относишься философски.

Элина: Да, конечно, привыкаешь. Но тем не менее, трудно играть с подругами

Анастасия: Спасибо за ваши комментарии.

Хампи: Я хотела сыграть что-то новое в дебюте. Мне кажется, у меня был перевес небольшой перевес, но у черных были шансы уравнять, сыграв вместо b6, слон c6, b4 ладья d8 и если я играю b5, то тогда слон e4, но они не использовали эту возможность. После этого моя позиция была выигранной.

Жаунь Луфэй: Мне кажется, что в дебюте у меня было все хорошо. Я не уверена, но на мой взгляд, и дальше у меня были шансы удержать позицию. Окончательно проигранной она стала, когда я сыграла 29. … f6 и отдала пешку на h7.