Videos
Bulletins

Интервью с Екатериной Ковалевской
Saturday, 13 August 2011
IMG_7991.jpgАнастасия: Екатерина, как Вы относитесь к идее проведения Гран-при и тому, что первый  турнир серии проходит в родном для Вас Ростове-на-Дону?

Екатерина
: Когда эта идея появилась три года назад, я была очень рада не в том плане, что я попадаю в состав участниц, а с той точки зрения, что было обращено внимание на женские шахматы, которые я очень люблю. Я помню разговор примерно десятилетней давности с Кирсаном Николаевичем, когда он мне рассказывал про мужские Гран-при. Я его очень внимательно слушала, потом отметила, что я все-таки шахматистка. Он задумался и сказал, что придет момент, когда мы будем проводить женские Гран-при. Мужские Гран-при тогда проводились по быстрым шахматам. Мне конечно очень импонирует тот факт, что для проведения женских Гран-при была разработана такая грамотная система - круговые турниры, где сильнейшие девочки могут побороться между собой и это просто прекрасно, что сильнейшие шахматистки мира имеют возможность сыграть ряд круговых турниров и вместо того, чтобы искать какие-то дополнительные турниры, просто готовиться к этому циклу, к Чемпионату Мира и могут проявить себя. Конечно, для меня было шоком, когда в марте раздался звонок от Сергея Анатольевича Нестерова, который оповестил меня о том, что Президент ФИДЕ предложил провести этот этап Гран-при в Ростове-на-Дону, и Шахматная Федерация Ростовской Области готова взяться за его организацию. Он также сообщил, что они выдвигают меня номинанткой на участие как ростовчанку. Это было конечно же приятной  и одновременно шокирующая новость, потому что на тот момент моему сыну было всего три месяца. Мысли о шахматах были немного далеко от меня, но в то же время было очень легко соглашаться.

Сначала зрителей было немного в силу того, что Ростов отвык от шахмат; к тому же соревнования проходят летом в отпускное время, и многие любители шахмат уехали из города, а кто-то просто не слышал о нем. Но, постепенно, люди стали приходить, и мне очень приятно видеть здесь тех, кто еще помнит то время, когда в 5-6 лет я только начинала играть в шахматы. Эти люди приходят и болеют не только за меня, но переживают за всех участниц, и я вижу, что им это действительно очень интересно. Это здорово, что такой турнир проходит здесь в Ростове-на-Дону.Изображение 047.jpg

Анастасия: Какие личные ожидания связаны с турниром?

Екатерина:
Всегда сложно объяснить то, что касается моих личных ожиданий. Турнир все ближе, и становиться ясно, как тяжело к нему готовиться.  Конечно, когда турнир начинается, и ты настроена его выиграть - это совершенно естественно, иначе просто невозможно играть. После того, как я согласилась играть, мысли были очень хорошие, настроилась  на серьезную подготовку к турниру, конечно же пришлось отказаться от каких-то других соревнований. Но элементарно выбраться на сборы оказалось сложно, потому что хочется уделить время и сыну, который хочет видеть маму, и муж тоже хочет видеть жену (смеется). Я очень рада, что у меня есть замечательная семья и очень хорошая поддержка, но в то же время я просто не привыкла к тому, что я могу просто взять и улететь на сборы и с этого момента меня на месяц ни для кого нет, и я живу только шахматами. В какой-то степени это справедливо, и мои близкие мне сказали, что, мол, ничего не поделаешь, нужно быть дома.

Хотелось бы выступить хорошо в Ростове-на-Дону, но это только первый этап, следующий будет в Китае всего через месяц. Не могу сказать, что мне приятно сдаваться каждый день, причем в неплохих позициях, и конечно, мне очень приятно, что сегодня мне удалось забить так называемый гол престижа и сыграть неплохую партию против Хампи Конеру. Нас ждет еще два тура, в которых предстоит побороться, но тем не менее, я радуюсь тому,  что мое возвращение в шахматы начинается с таких очень сильных и хороших турниров, о которых любая шахматистка может только мечтать. Нет тяжелого чувства, тем более, что опыт у меня уже такой есть. Я помню, как я в матче с Китаем проиграла 5 партий подряд, причем в любых позициях. Мои тренеры не могли понять, что со мной делать.

Анастасия: Вам тяжело играть против китайских шахматисток?

IMG_6209.JPGЕкатерина: Нет, это никак не связано с китайскими шахматистками, такое может произойти с любыми шахматистками, и, к сожалению, я могу сделать все сама, своими руками. В этом плане мы такие вот талантливые (смеется). С другой стороны это тяжело, а шахматы - действительно в какой-то мере жестокая игра. Пока ты борешься, ты должен выходить и бороться каждую партию, иначе просто нет смысла играть, тем более в следующем году нас ждет Чемпионат Мира, и я в нем играю, поэтому хочу я этого или нет, но должна к нему готовиться.

Анастасия:  у вас родился сын, но вы продолжаете играть в шахматы. Насколько тяжело это совмещать, и что бы вы посоветовали профессиональным шахматисткам?

Екатерина: Не я первая и не я последняя, кто проходил через это. Катя Лагно недалеко от меня ушла: ее сынишка чуть постарше моего, тем не менее, она тоже вернулась в шахматы. У Алисы Галлямовой двое детей на сегодняшний день, но она триумфально вернулась в шахматы. Я считаю, что в такой ситуации оправдываться глупо. Если вышел на игру, то надо бороться и надо продолжать в том же духе. Мне хотелось бы обратиться к девочкам и сказать, что шахматы - это отлично, и пока вы молодые - надо играть и бороться, но семью никто не отменял, и это тоже очень здорово!

Анастасия: Есть ли желание, чтобы сын тоже играл в шахматы?

Екатерина: Трудно сказать, но, зная моего мужа, который сам играет очень слабо, но очень любит шахматы, я подозреваю, что я в этой ситуации не буду востребована, и ребенка научат без меня. Не могу сказать, что стремлюсь к этому. Мой папа когда-то привел меня в шахматы, научил играть, после чего шахматы стали моей жизнью. Так собираюсь поступать и в ситуации с моим сыном. Если ему понравится играть в шахматы, и он захочет ими заниматься, то я  его поддержу. Если он выберет что-то другое, то, естественно, я поддержу его и в другом.

Анастасия: Мы узнали о том, что в Ростове-на-Дону открылся клуб имени Екатерины Ковалевской.  Как это произошло?

Екатерина: Мои друзья сказали лучше (смеется), что в центре города открыли мемориальную доску.

Анастасия: Шахматный мир всполошился, думая что с Вами что-то случилось?

Екатерина: Да, все переживали и были весьма добры (смеется). На самом деле, мне было очень приятно, потому что клуб открыли в моем родном институте. Желание открыть шахматный клуб возникло давно, но идея назвать его моим именем возникла не сразу. В институте очень любят и поддерживают шахматы на протяжении многих лет. Ребята-шахматисты, которые учатся в этом институте, ощущали эту поддержку. Мне было очень приятно, когда полгода назад мне звонили люди, причем абсолютно независимые друг от друга, и говорили, что клубу будет присвоено мое имя. Уже позже мне удалось всех познакомить, и сегодня мы все работаем в тандеме. Это прекрасно, что в Ростове-на-Дону зазвучало слово «шахматы». Моя голубая мечта на сегодняшний день (опять-таки ректор института меня полностью поддерживает в этом) провести матч Ростов-Ереван. Исторически так сложилось, что издавна в Ростове было много армянских поселений и на сегодняшний день армянская диаспора насчитывает очень много человек. Эта мысль меня посетила уже много лет назад, и я очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы все-таки проведем этот дружественный турнир. Что касается клуба, честно говоря, мне было все равно, чье имя он будет носить, но поскольку я всегда остаюсь ростовчанкой и мне очень трудно ассоциировать себя с тем, что я москвичка, то мне очень приятен тот факт, что клубу было присвоено мое имя. До сих пор в мыслях я живу в Ростове и надеюсь, что моя семья все-таки согласятся с тем, чтобы жить периодически здесь, где сегодня возрождаются шахматные традиции.

Анастасия: Как вы расслабляетесь после партии? Любите ли смотреть кино?IMG_6765 (57).jpg

Екатерина: Обычно очень трудно расслабиться, тем более. когда ты проигрываешь. Наступает вечер, а завтра следующая партия, поэтому пытаешься как-то собраться. Но дело и в специфике турнира: здесь нет слабых соперниц.
Скорее всего, я предпочитаю какие-то детективные сериалы, "Она написала убийство", например. Конечно, иногда могу почитать что-то. Очень люблю, когда мне предоставляется возможность прогуляться на свежем воздухе, а тем более, если такая возможность предоставляется в красивых городах, где можно узнать что-то новое. Очень важный момент - это отель, в котором ты останавливаешься во время турниров.

Анастасия: Вы очень компанейский человек. Я знаю, что у Вас много друзей в шахматном мире.

Екатерина: К счастью, это действительно так, и я очень рада тому, что очень многих девочек могу назвать своими подругами. Я искренне за них переживаю. Конечно, если я играю, то желание выиграть присутствует. Всегда болею за обе российские сборные,  как  за мужскую, так и за женскую. Когда проигрывают мальчики, я тоже расцениваю это как личное горе.

Анастасия: А есть ли планы вернуться в сборную?

Екатерина: Планы такие есть. Очень важно, что в Российской сборной такая "длинная хорошая скамейка", много молодых и талантливых девочек на подхвате. Если все пойдет хорошо, и я начну выигрывать все турниры подряд, то конечно захочу вернуться в сборную. Но просто возвращаться в сборную и при этом все время проигрывать - я не хочу, потому что для меня важнее результат сборной, нежели мой личный, ведь играть за сборную и подводить команду - это не дело.

Анастасия: Амбиции все же присутствуют...

Екатерина: А без них, мне кажется, невозможно. Без них просто глупо играть и стоит, наверное, идти работать тренером. Я проработала полгода в Российской Шахматной Федерации, где я занималась детскими шахматами. Мне это было близко, и я очень надеюсь, что придет момент, когда займусь этим снова. Остается много возможностей находиться в шахматной среде, где я могу применить свои знания и воспользоваться своим именем. А что касается подруг и игры, то как бы не дружили, играть все равно приходится. Я всегда привожу пример, когда мне пришлось играть против своей самой лучшей подруги, более того, это был человек, у которого я жила месяцами дома. Так сложилось исторически, что мы очень долго играли в Бундес Лиге в Баден-Бадене за одну команду, и я дружу с ее семьей и обожаю ее родителей и детей. И все же нам пришлось играть в Чемпионате Мира, выбора не было. Первый вопрос, который задал мне мой папа: "После этого вы будете общаться дальше?". Честно говоря, я ему ответила, что очень надеюсь на это, но на всякий случай я месяц ей не звонила (смеется). На самом деле, мы очень переживаем и болеем друг за друга. У меня никогда не было с этим проблем. У меня есть еще одна подруга - Нино Хурцидзе. Мы можем провести с ней целый день в магазинах, после чего придти и играть партию не на жизнь, а на смерть. Конечно, если ты проигрываешь, то всегда обидно и думаешь, да что же это за подруга такая, а если выигрываешь, то искренне сочувствуешь. Поэтому я считаю, что большинство девочек относятся к этому так же, то есть дружба дружбой, а игра игрой. Это наша профессия.

Анастасия: Спасибо за интервью!