Videos
Bulletins

Интервью с Жуань Луфэй
Monday, 08 August 2011
01.jpgЖуань Луфэй: “Несмотря на то, что я спокойно отношусь к результату, я все равно хочу сражаться!”

Китайская шахматистка Жуань Луфэй родилась 2 Октября 1987 года. Врожденный талант Луфэй к шахматам, упорный труд и работа со своим тренером Ксю Дзюнь послужили толчком тому, что в январе 2008 года Луфэй попала в двадцатку самых сильных шахматисток мира. На Чемпионате Мира в 2010 году она дошла до финала, выиграв все тай-брейки (в том числе, обыграв экс-чемпионку мира Александру Костенюк), и сыграла против своей землячки Хоу Ифань. Она проиграла финальный матч матч только в быстрые шахматы, но до этого продемонстрировала сильный характер, уравняв очки в четвертом туре в основных партиях. Как призер Чемпионата Мира, она получила право участвовать в Гран-при.

Анастасия: Полгода назад ты завоевала серебряную медаль в Чемпионате Мира по шахматам среди женщин. Это был действительно огромный успех. Что-нибудь изменилось в твоей жизни после этого?

Жуань: Да, конечно. Возможно, это никак не изменило меня как личность, я не могу сказать, что я стала другой. В то же время это изменило мнение других обо мне и, естественно, привлекло ко мне внимание общественности в США. Многие шахматисты и просто любители шахмат следили за моей игрой и переживали за меня.

Анастасия: Привлекло ли это внимание твоих соотечественников к тебе?

Жуань Вообще-то нет. Многие студенты поддерживали меня и до начала Чемпионата Мира, но я не почувствовала разницы в отношении людей ко мне после моего успеха в Турции.

Анастасия: Ты упоминала в некоторых интервью, что учишься в университете и кандидатская намного важнее для тебя, чем шахматы…

Жуань: Ничего не изменилось – моя учеба до сих пор остается для меня более важной. Я учусь в Университете Карнеги Меллон, а это действительно очень хороший университет; он небольшой, но предоставляет очень широкий выбор специальностей, которые пользуются большим спросом во всем мире. Лично мне очень нравится там учиться, импонирует дружественная атмосфера в университете. Я только закончила первый год и мне осталось еще 4 или 5 лет, чтобы закончить учебу. Я учусь в Школе Бизнеса и хочу стать профессором университета. Это моя цель в будущем.

Анастасия: После такого успеха на Чемпионате Мира тебе не хотелось стать профессиональной шахматисткой? Ты когда-нибудь думала о том, чтобы претендовать на звание Чемпионки  Мира?

Жуань: Несколько лет назад это было моей целью и я была полностью сконцентрирована на шахматах. Сейчас ситуация изменилась. Я наслаждаюсь жизнью и принимаю ее такой, какая она есть.

Анастасия: Александр Шабалов, четырехкратный чемпион Соединенных Штатов Америки по шахматам, прокомментировал твою игру и отметил, что ты обладаешь очень крепкими нервами. Что именно помогает тебе играть в шахматы?

Жуань: Когда я играла в Чемпионате Мира, я была готова к тому, что проиграю уже в первом туре. Каждый последующий тур был для меня как подарок. у меня довольно легко относилась к результату, поэтому в тай-брейках у меня получилось играть хорошо. Я не чувствовала большого напряжения – в случае проигрыша для меня ничего бы не изменилось.

Анастасия: Я фотографировала тебя в четвертом туре и прочитала на твоем лице волю к победе… IMG_6768 (60).jpg

Жуань: Я думаю, что воля к победе и тот факт, что я достаточно легкий человек, прекрасно сочетаются. Несмотря на то, что я спокойно отношусь к результату, я все же  стремлюсь к победе! В Турции, например, я была уверена, что Чемпионат Мира станет для меня последним турниром. Так почему бы не сражаться в каждом туре в этом случае?

A: К счастью, он оказался не последним – сегодня ты играешь здесь в Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин и впереди у тебя еще три турнира этой серии.

Жуань: Здесь я тоже выбираю острые варианты; я все же чувствую, что этот Гран-при может быть последним для меня, поэтому мне нечего терять. Так же очень трудно совмещать эти  турниры с учебой. Со времен Чемпионата Мира я не играла уже полгода и к Гран-при в Ростове-на-Дону стала готовиться только за месяц до его начала, к тому же, тренировалась не регулярно.

Анастасия: Кто болеет за тебя здесь?

Жуань: Мне следовало бы сказать, что мой отец. Он следит за партиями в Интернете и критикует меня, если я делаю что-нибудь неправильно, как, например, в партии с Хампи. Он указывает на мои слабые стороны и пытается напоминать мне о них. Я бы сказала, что иногда он даже слишком критичен ко мне…

Анастасия: Это он научил тебя играть в шахматы?

Жуань: Нет, он учился вместе со мной. В то время, когда я ходила в шахматную школу, папа не умел играть, он был знаком только с Китайскими шахматами. Он не профессиональный шахматист, но, тем не менее, ему удается указывать на некоторые моменты, о которых я никогда не думала.

Анастасия: У вас есть парень или близкие друзья?

Жуань: У меня нет парня, потому что я еще не встретила его, но все же я надеюсь, что это время придет. У меня много друзей в университете, и один из моих сокурсников даже помогает мне по математике. Бытует мнение, что шахматисты очень сильны в математике, но до тех пор, пока я не пошла на кандидатскую, я была уверена, что этот предмет  был одним из самых слабых моментов в моей учебе. Мой сокурсник многому меня научил и теперь я чувствую себя более уверенно.

Анастасия: Чем ты еще увлекаешься?

Жуань: Я люблю читать, особенно романы. Также я люблю легкую музыку или поп-музыку, которая должна быть исключительно китайской.

Анастасия: Ты живешь в США и не секрет, что в этой стране очень много возможностей повеселиться…

Жуань: Вообще-то, я не люблю многолюдные места – торговые центры, громкую музыку и ходить по магазинам.

Анастасия: А что касается предпочтений в еде?

02.jpgЖуань: Я ненавижу фаст фуд! Кстати, мне очень понравилась жареная рыба, которой нас угощали за обедом в выходной день…

Анастасия: Ты суеверна?

Жуань: Психологические моменты очень важны в шахматах. Поэтому я должна быть уверена в себе. На Чемпионате Мира в Турции некоторые замечали, что я не так часто меняла  гардероб, но все дело в том, что у меня-то и не было большого выбора – я ведь думала, что турнир закончится для меня очень быстро. И все-таки я не могу сказать, что суеверна.

Анастасия:Ты планируешь выступать за Китайскую национальную команду? Какие у тебя планы?

Жуань: Нет, вообще-то, в этом году я очень занята, поэтому я не буду играть в Командном Чемпионате Мира в декабре. В январе мне предстоит очень важный экзамен, поэтому я  планирую участвовать исключительно в турнирах серии Гран-при и приложу все свои усилия к учебе.

Анастасия: Спасибо тебе большое за интервью и удачи!