Bulletins

Раунд 8. Пресс конференция
Wednesday, 10 August 2011
IMG_7745.jpgХоу Ифань - Татьяна Косинцева

Анастасия: Партия закончилась вничью. Ифань, почему ты так быстро играла? Это усталость после предыдущих партий?

Ифань: Нет, я не устала. Этот дебют я уже играла раньше один раз на Олимпиаде в прошлом году , правда, в той партии я не получила особого преимущества, поэтому я применила это продолжение. Я знаю, что некоторые шахматисты применяли этот вариант раньше.

Анастасия: Ты решила немного отдохнуть, не так ли?

Ифань: Можно сказать и так.

Анастасия: Таня, сегодня ты играла черными... Тебя устраивает сегодняшний результат?

Татьяна: В принципе, я не ожидала, что партия завершится так быстро и действительно, эта позиция встречалась раньше, не именно этот форсированный вариант. Ифань так сыграла против Лагно в прошлом году, то есть до определенного момента мы повторяли партию, но после е5 возник форсированный вриант, который всречался уже в нескольких партиях. Получилась такая короткая партия перед выходным, и за эти 2 дня можно как-то восстановиться и отдохнуть перед предстоящими партиями.

Анастасия: завершилась партия Стефанова - Ковалевская, болгарская шахматистка одержала победу, играя белыми. Катя, первый вопрос к Вам. Все так быстро произошло, расскажите как проходила партия?

Екатерина: позиция была неприятная, времени было мало и я просто-напросто где-то зевнула. Сейчас трудно сказать, может быть где-то был более точный ход. Когда ты находишься в цейтноте, тяжело найти правильный ход.

Антоанетта: в этой партии позиция была поприятнее у белых. Мне это было ясно. Но до конца я не знаю, насколько позиция была лучше. По правде говоря, Катя играла очень хорошо. Она вынудила меня сыграть f4, и у нее появились идеи с шахом на е3. Все зависило от того, когда я выиграю пешку, потому что рано или поздно, мне нужно было ее забрать. Было не ясно насколько активны черные фигуры. В какой-то момент моя соперница могла сделать ход конем на а4 и активизироваться. Поэтому я стараласьиграть аккуратно, поэтому и такие ходы как Rа1. Да, все прошло хорошо. Но если бы Катя сыграла где-то лучше. И "я выигрывала" - это слишком сильно сказано. У меня была лучше позиция, так будет вернее сказать. По правде говоря мои теоретические познания внезапно закончились после дебюта, а точнее уже после хода Ка4. Я потратила очень много времени на обдумывание, пытаясь найти лучшую расстановку фигур. Я до сих пор не могу сказать, правильно я играла или нет.

Анастасия:  Завершилась вничью партия Галлямова - Косинцева. Скажите пожалуйста, перед вторым выходным днем хотелось ли вам, чтобы партия проходила мирно или все-таки был настрой на серьезную борьбу?

Алиса: Ну что-то среднее между, конечно хотелось и борьбы, но и проигрывать уже надоело... Сегодня Я шла по партии Татьяны Косинцевой, просто в какой-то момент применила усиление, просто сделала новый ход и думала, может там можно еще побороться. Я думаю, что в эндшпиле я неточно играла, я дала в4 а5 провести, в какой-то момент я думала, что а5-а4 был какой-то острый вариант. Я боялась снова что-то зевнуть, поэтому решила пойти понадежнее. В какой-то момент, когда Надя пошла слон с3, я взяла слон с3, увидела ладья с5 и думаю "Ужас какой-то" (смеется). В этот момент мы обе покраснели, я от ужаса, что могу проиграть очередную партию, а Надя, видимо от надежды, что у нее появились какие-то шансы на победу. Но вроде бы я смогла защититься какими-то точными ходами.

Анастасия: Надя, действительно ли ладья с5 был критическим моментом и ваши эмоции были похожими?

Надежда: Да, действительно, там начала мелькать какая-то тактика. Может я поторопилась с ладья с3, может быть там были интересные варианты, надо было может быть пойти bc крf2 cлон в7, но было мало времени, до конца всего оценить я не могла.

Алиса: Меня удивило, что по дебюту Надя очень долго думала...

Надя: по сравнению с партией Тани с Элиной Даниелян, я, честно говоря, забыла, как там надо точно играть. Знала, что надо проявить точность, но как не помнила, поэтому начала думать...даже не знаю, правильно ли я играла.

Анастасия: какие ожидания у вас были до партии?

Хампи: дебют оказался для меня неожиданностью. Элина не играла партий с ходом dc и сделала ряд ошибок в дебюте. После этого я думаю моя позиция была несомненно хуже. У меня был слабый король, в то время как у нее была возможность сделать длинную рокировку и мои пешки тоже были слабыми перед. Каким-то образом моя соперница пропустила несколько правильных ходов и я сумела сделать ничью.

Анастасия: что вы думаете по поводу хода g4? не слишком ли это оптимистичный ход?

Хампи: по правде говоря, я не готовилась к этой линии всерьез. Поэтому я просто по позиции. Я думаю ход ферзь на e2 - уже был неверным.

Анастасия: а ты как считаешь, Элина? Какие у тебя были ожидания от партии?

Элина: ничего не зевнуть (смеется). Прекратить зевать и просто играть в шахматы - это главное, о чем я думала. Я сказала себе: если ты не зевнешь что-то, возможно будет интересная партия.

Анастасия: ты поняла, что удивила свою соперницу в дебюте?

Элина: я не знаю, может быть, поскольку я раньше не играла этот чистый вариант Славянской защиты. На мой взгляд партия получилась довольно интересной со множеством возможностей для белых и для черных.

Анастасия: как ты думаешь, была ли твоя позиция немного лучше, как только что сказала Хампи?

Элина: Я не могу дать точную оценку моей позиции, мне кажется шансы были у обоих. У моей соперницы было преимущество двух слонов, но в то же время  и слабости были.

Анастасия: Екатерина, прокомментируйте, пожалуйста, что там произошло, в какой-то момент казалось, что можно было форсировать ничью...

Екатерина: Наверное, там не один раз можно было сделать ничью, но не получилось, обидно конечно...

Анастасия: то есть, ты играла на победу?

Екатерина: Нет, конечно же нет, то есть я понимала, что, может быть, ферзь f4 было ошибкой. Я просто думала, что этот эндшпиль ничейный, но я никак не думала, что мне придется решать такие трудности, да еще и в цейтноте. В принципе, можно было бы, наверное, разобраться, но я, наверное, сделала все не так, как надо было.

Анастасия: Спасибо. Луфэй, твои комментарии? Ты играла сегодня на победу?

Луфэй: Вообще-то, нет, хотя я пожертвовала пешку и надо было бороться. На самом деле, я и не хотела этого делать, но я подумала, что если не пожертвую ее, то моя позиция будет хужe. Моя соперница играла очень хорошо, и мне не показалось, что у меня было преимущество. Однако позже Екатерина сделала несколько ошибок, и моя позиция была чуть лучше. Затем я усилила давление, и она допустила ошибку на первом контроле времени. В дальнейшем, я конечно же тоже ошиблась, но тем не менее, мне казалось, что моя позиция оставалась предпочтительнее . Что касается эндшпиля, то я не уверена насчет позиции ладья и 2 пешки против ладьи и пешки. Я считаю,  что, если бы моя соперница дала мне возможность продвинуть вперед короля, то была бы ничья, но опять же, я не совсем в этом уверена.

Анастасия: Спасибо за ваши комментарии.

Анастасия: Партия завершилась вничью, но проходила в борьбе…

Александра: Бескомпромиссной.

Анастасия: Как прокомментируете события на доске?

Александра: Мне казалось, что у  меня перевес по дебюту. Я шла на этот эндшпиль. В принципе я думала, что это игра только на два результата… Только я не уточнила, на каких два результата (смеется). Я думаю, может быть, мне надо было h4 сразу ходить. 28. g4 - h6 29. Bb2 наверное, слишком медленно. Был момент h4, Ng4 вроде черным надо ходить, Be4… может быть, и не нужно, я не знаю, но я так думала. Тогда все-таки два слона вскрываются, пешка a опасная. Потому что, после того, как я пошла Bb2, честно говоря, не знаю… F4, конечно, ужасный ход. Я хотела вскрыть слона, но наверное, надо было делать какой-то спокойный ход, например Bc1 или g4.

Анастасия: Центр черных не страшил?

Александра: Страшил (смеется).  Но вера в двух слонов оставалась до последнего. Считала какие-то кооперативные варианты. Когда 43.Bc3 пошла, смотрю – я мат могу дать после 43. …d2, думаю, как хорошо!  То есть не мат, но Bd5 – Ke8, Re6 – Kd8, Ba5, но там Nb6 есть ход. Там я собиралась ходить Bf3, я пешку d выигрываю, потом коня выигрываю, потом ем все пешки g,h. Этот вариант мне нравился. После 43. …Bb4 мне как-то погрустнело. Я не ожидала, думала, что черные сыграют 42. … Be7, и мы форсируем ничью: размен на f6 и Bd5. А после 42. … Nd7 я вдруг заволновалась, думаю, видимо, черные играют на победу. Если я так хотела ничью, то надо было 42. Kf2 играть, точнее. Тогда уже Be7 наверное, хотя я ничего гарантировать сейчас не могу. И тогда уже этот вариант с разменом на f6.

Анастасия: Аня, а ты как прокомментируешь партию? У тебя тоже внутри происходил триллер? На что играла?

Анна: В конце я конечно же на победу не играла, просто мне не нравился ход Be7 из-за b6 и если я хожу d2, то 42. … Bf4 43. b6 d2 44. Bf4 d1=Q 45. Bxd1 Rxd1 46. b7 Nd7 47. Rc7 Nb8 48. Rc8 Nd7… там где-то пешка может и пройти… Стало как-то непонятно, что делать. Анна: Да, но пока лишняя фигура у черных. Я видела этот вариант, но не видела, как там белым усиливать. Не знаю, считали-считали эти варианты… Я сначала вообще считала, что 43. …Bb4 нет хода. 44. Bd5+ Ke7 и 45. Ba2 (хором), но там…

Александра: А я дальше считала! 44. Bd5+ Ke7 45. Ba2 d2 46. Bxb1 d1=Q 47. Bxb4+ Kd8, и тут если бы я могла стабилизировать как-то ситуацию, не отдать пешку b5… Сначала тоже смотрю: О! Ba2! Но да, 45. … d2, к сожалению, находится.

Анна: Честно говоря, я как-то дебют разыграла… Сначала я очень радовалась, потому что 11. Nd4, 12. a3 так не играют. Сразу 11. b4 ходят вообще-то…

Александра: А я что-то Nb4 испугалась… Но это так… Надо было, конечно, играть b4.

Анна: После 12. a3, думаю, надо мне сразу 12. … Nc5, потому что там проблемы с этим конем. Но я как-то его не вывела, конечно же. А потом позиция после  14. Na5 мне нравилась, но даже центр, который у меня был, всегда подвисает. Еще и пешка у соперницы проходная. И потом мне d4 очень не хотелось ходить, потому что слон с g2 вскрывается, но с другой стороны, еще и ладья на седьмую вот-вот залезет. В цейтноте я уже не знаю, что творилось. Я могла еще пешку на e2 по дороге взять. Но там было слишком сложно, а у меня уже флаг падает. Решения принимались уже на двухходовых вариантах. Видишь, что не проигрываешь – ну все, делаем ход!

Анастасия: Накопилась все-таки усталость за предыдущие туры?

Александра: Я уже все. Посчитала вариант до конца: 51. b7, отлично, 53. Kg1… И тут мне плохо становится, потому что я вижу вариант: 54... Rb1 55. b8=Q (который я считала, конечно) и тут вижу ход Nc3+!! А после него 56. Kg2 Rxb8, и я без фигуры!! Думаю, как же так?! Странно, думаю, только ведь Nb2 шах считала, а вот Nc3 забыла. Потом смотрю, все-таки 56. Qb1-то есть. Ну ладно, еще поборемся.