Bulletins

Интервью с Анной Музычук
Friday, 12 August 2011

IMG_7737.jpgАнна Музычук: «Я играю каждую партию до конца».

Анастасия: Анна, ты первый раз принимаешь участие в турнирах Гран-при. Как относишься к самой идее такого розыгрыша.

Анна: В прошлый розыгрыш я не попала, тогда попадали по среднему рейтингу, а его считали за несколько обсчетов до проведения первого Гран-при, и я отставала всего на очко Ксю Юхуа, что было конечно обидно.  В этот раз уже проблем с попаданием не возникло, и конечно же я очень рада участвовать в таких турнирах. Рада, что это уже второй этап, и ФИДЕ продолжило серию. Эти соревнования и сильные, и интересные, да и то, что у женщин появилось больше турниров – это конечно радует. Расписание довольно загруженное: меньше чем через месяц после окончания этого турнира стартует следующий этап Гран-при в Китае, потом  большинство участниц поедет играть в клубном чемпионате Европы, после него сразу следует третий этап Гран-при. Турниров много, но с другой стороны, они идут постоянно, и подстроить все этапы под график каждой из шахматисток непросто.

Анастасия: Кто поддерживает тебя на этом турнире, кто болеет?

Анна: В первую очередь моя семья. Родители тоже играют в шахматы, работают шахматными тренерами и понимают, что происходит в моих партиях. Конечно же следят за мной на турнирах,. Но самый большой мой фанат в нашей семье – это дедушка. Он научился анализировать партии с компьютером, смотреть их онлайн, и не пропустил трансляции моей партии даже в день своего рождения.

Моя сестра Маша тоже гроссмейстер и конечно она меня поддерживает, иногда психологически настраивает, говорит, например: «Иди и побеждай!» (смеется). Понятно, что я пока что играю лучше, но все равно Маша всегда приходит на помощь, если нужно что-то посмотреть или проверить. Также подключается папа и для меня их помощь очень важна.

Анастасия: А есть ли все же между вами конкуренция, ведь часто играете в одних турнирах?

Анна: С моей стороны нет, но Маша постоянно говорит в интервью, что хочет играть лучше меня.

Анастасия: И тебя это не задевает?

Анна: А чему тут задевать? Если будет играет лучше, то это значит, что она много трудилась и это заслужила или я не дорабатываю..

Анастасия: Анна, ты участвуешь и в женских и мужских турнирах,  в каких тебе легче играть?

Анна
: Разница, наверное, есть, но я не могу ее объяснить. С девушками мне играть привычнее. Хотя и в мужских круговых турнирах  (Вейк-ан-Зее,  Антверпен) мне удалось показать хороший результат. Средний рейтинг мужских турниров,  в которых я участвовала, был выше, но ничего, играешь, учишься, борешься.  Я не чувствую особой разницы, ведь я играю каждую партию до конца, быстрых ничьих у меня немного, я даже не могу вспомнить, когда были в последний раз.

Анастасия: Ты живешь в Украине, а играешь за Словению, не возникает желания вернуться в УШФ?

Анна
: Если бы были хорошие условия, то я бы об этом подумала, ведь и живу в Украине, и гражданство не меняла. Но есть и преимущества в том, что являюсь членом федерации Словении: в команде Словении я играю на первой доске и поэтому на таких турнирах как Олимпиада или командные чемпионаты Европы играю всегда с сильными противниками. Федерация Словении всегда оплачивает официальные турниры, с этим никогда не возникает никаких проблем, а в Украине с финансированием случаются перебои. Конечно же, для того чтобы расти дальше в шахматах нужны и хорошие тренера, их нужно оплачивать, но с этим уже посложнее.

Анастасия: Чем занимаешься помимо шахмат? Где учишься?

Анна
: Учусь в университете физической культуры во Львове, закончила 4ый курс, а перед этим турниром сдала экзамены для поступления в магистратуру.

Анастасия: Удается ли совмещать игру в шахматы на таком профессиональном уровне и учебу?

Анна: У меня было много возможностей при поступлении в университет, но если бы я выбрала другую специальность, то было бы непросто заниматься всем сразу. В моем институте с пониманием относятся к разъездам, единственное требование – сдать экзамены и зачеты.

Анастасия: Игра в шахматы и поездки неразделимы. Нравиться ли тебе путешествовать и где бы хотелось жить?

Анна: Я родилась во Львове, и это мой родной город. Сейчас я в основном живу в 70 км от Львова или нахожусь в поездках, но мне хотелось бы жить во Львове.

Анастасия
: И Василий Иванчук тоже предпочитает жить во Львове…

Анна
: Да, мы Львовяне любим свой город! (смеется) Он очень красивый и мне нравится по нему гулять. Конечно же мне нравятся и другие города, например, Монте-Карло, Венеция, Париж.

Анастасия
: Ты такой же патриот и украинской кухни?

Анна
: Хорошо отношусь к украинской кухне, моя бабушка очень вкусно готовит: вареники, драники, сырники и многое другое. В то же время еще очень люблю итальянскую кухню.

Анастасия: Нравится  ли  тебе читать и есть ли у тебя любимая книга?

Анна: Я читаю много шахматной литературы и той, которая связана с университетом.  Мне нравиться читать небольшие рассказы, которые чему-то учат. Один из любимых писателей - Пауло Коэльо.

Анастасия
: Какую музыку слушаешь?

Анна
: У меня нет любимого певца или группы. Слушаю что-то под настроение. Например, во время чемпионата Европы я слушала Вивальди, эта музыка хорошо на меня действовала, «свои» +4 я набрала. Бывает, слушаю одну и ту же песню во время турнира, а потом не вспоминаю про нее годами.