Videos
Bulletins

Раунд 10. Пресс конференция
Saturday, 13 August 2011

Анастасия: завершилась вничью партия Косинцева Надежда - Музычук Анна вничью. Анна, расскажи, когда закончились твои теоретические познания в дебюте? Не думаешь были ли шансы поставить мат?

Анна: я готовилась в этому варианту только без хода н6, то есть сразу с5. Наверное так все таки было бы поточнее. В этом случае не допускается вся эта игра с атакой на короля. Я не знаю, дает ли мне что-то такое развитие, и во время партии я очень много думала, конечно там миллион возможностей. Может быть можно было двигаться побыстрее, понятно было что все решится довольно быстро, но я не видела лучшего предложения за себя. Надя правильно играла ладья g8...В один момент я думала ферзь с7 играть идти на жервту фигуры. Ферзь b2, ферзь с6, слон b5, ферзь b7. Правда, получается непонятно что. Может быть, 19... Rg4.

Надежда: Мне не нравилось 20. Rxf7+ Kg8 21. Qxh6 Kxf7 и 22. Ng5+.

Анна: Вот так. А я думала, на 19... Rg4 я пойду 20. Qc7 Qxb2 21. Qxc6, и на 21. … Bb5 - 22. Qb7  20. Ng5+ hxg5 21. hxg5+ Kg6 22. Rh6+ Kg7 23. Rh7+ Kg6 24. Rh6+ и ничья вечным шахом.

Надежда: У белых конечно же есть идеи атаки, но король моей соперницы тоже остался в центре, и черные успевают ход в ход, Все вроде бы держалось, но нужно смотреть.

Анастасия: партия Екатерина Лагно - Антоанетта Стефанова завершилась. Украинская шахматистка одержала победу, играя черными фигурами. Катя, первый вопрос к тебе: ты была удивлена дебютом сегодняшней партии?

Екатерина: игра не по теории началась довольно рано. Я видела, Антоанетта так играла уже, хотя это довольно редкий план, редкий дебют. Проблем в дебюте я не испытывала, мне казалось у белых там не много шансов. Мне казалось, что после хода е3 я наращиваю инициативу и при правильной игре белым трудно защищаться. Я давлю на пешку е, подтягиваю фигуры. Я не видела, как белые могли сыграть лучше. Может надо было ладья а3 пойти, а не ладья B3. После ладья b3, с5 и у белых уже плохо. Мне нравилось играть черными сегодня.

Анастасия: Антоанетта, может не стоило менять ферзей в дебюте, или этого уже было не избежать?

Антоанетта: ну, я ожидала, что если я возьму пешку на с5, возможно Катя тоже возьмет, ферзь возьмет с2, король возьмет. Затем может ход королем на с3, е3 как-то. На самом деле я не была уверена какую линию мне выбрать. Конечно, Катя права, что для белых не было ничего особенного в этой партии. Но все же я не ожидала проиграть эту позицию. И конечно было интересно играть после хода е3. Я думала, может пойти на F4. Правда в том, что я просмотрела с5. Я думала, что единственный ход, который сделают черные - а5. После с5 было четко лучше у черных. Скорее всего е4 - моя окончательная ошибка. После этого, когда мой конь стоял на е3, и моя соперница сдвоилась по линии d - я не могла двигать своего коня из-за возможного мата ладьей D1. Или же мне пришлось бы терять слона на а4. Поэтому как-то уже было поздно что-либо предпринимать. Таким образом, я думаю после моей ошибки е4, мне пришлось как-то уже бороться за ничью. Но я не смогла играть правильно до конца партии.

Анастасия: Партия между двумя китайскими шахматистками закончилась вничью. Какие были ожидания перед партии?

Луфэй: Что касается меня, то у меня не было никаких ожиданий. Я просто стремилась спасти партию и не проиграть. Поэтому я выбрала самую безопасную позицию и, учитывая то, что моя позиция была хуже, я просто пыталась ее спасти. Я была неудовлетворенна тем, как сложилась дебютная стадия. Возможно, я допустила ошибки, я не уверена.

Анастасия: Ифань, какой был настрой сегодня и как проходила партия?

Ифань: Сегодня все сложилось получше. Я просто играла, и смотрела, что получится. Как сказала только что Луфэй, я думаю, что в какой-то момент моя позиция была получше: мой конь был в лучше, чем слон моей соперницы, затем у меня было такое чувство, что после b4 окончание было ничейным, но я допустила там несколько ошибок.

Анастасия: Ты имеешь ввиду, что упустила шансы на выигрыш?

Ифань: Моя позиция была чуть-чуть получше, но конечно было нелегко ее развить, и я считаю, что могла сыграть сильнее.

Анастасия: Тебе удалось восстановить силы после вчерашней партии?

Ифань: Да, вчера я плохо играла и проиграла очень быстро. А сегодня я просто играла в шахматы.

Анастасия: Закончилась партия Галлямова - Ковалевская, победила игравшая белыми действующая Чемпионка России. Скажите пожалуйста, как складывалась ситуация сегодня и в какой момент Вам показалось, что Ваша позиция была лучше.

Алиса: Думаю, что лучше было уже в коневом эндшпиле, а до этого была какая-то совершенно неясная позиция, поэтому я боялась потерять ладью и у меня были некоторые волнения по этому поводу. Я видела одну партию со слон d2, но я не помню, как там играли, но, по-моему, точно не b5 и я не была готова к этому ходу в дебюте. Мне кажется, что после b5 у черных была очень хорошая компенсация засчет того, что мой конь на а4 был очень слабый. Я думаю, что это интересная жертва. Может белым стоило как-то по-другому разыграть, я не знаю.

Анастасия: Екатерина, Ваш комментарий...Как-то нельзя было спасти ситуацию в конце?

Екатерина: Ну что значит "нельзя"... На 40 ходу я была уверена, что я хожу конь с4 и вместо этого я просто взялась за короля, конь с4 согласились. На самом деле, просто такой творческий подход, нельзя столько времени давать в дебюте. На самом деле, скучная немного позиция была. Белыми ее, неверное, ее играть чуть полегче. Объективно конечно равенство, поскольку я полчаса лишних сдала и устала. Конечно хотелось использовать ладью, но она не использовалась. Просто обидно конечно. Я просто была уверена, что я сделаю этот ход.

Элина: По дебюту я получила позицию, где у черных нет проблем. Когда возникла идея пожертвовать качество, я не устояла. Могла спокойно сыграть Cf8, была бы примерно равная позиция. Но Лa3 была интересная жертва. Дальше я играла неточно. Надо было мне играть в какой-то момент d3. Я посчитала что-то, Nb1 – Qc2 – Qd2 мне не очень нравилось, я не видела там конкретного хода. А в обоюдном цейтноте пошли уже настоящие качели. Соперница очень хорошо пожертвовала фигуру, но потом получилась сложная позиция. Думаю, у белых должен быть большой перевес, но насколько я считала, вроде бы, нигде конкретного проигрыша за черных не было. Во втором цейтноте Саша почему-то начала жертвовать все пешки королевского фланга, конечно, это неправильно. Надо было вместо g4 играть Qe6, Qe6, fe и получалось сложное окончание, которое по моим подсчетам тоже не проигрывалось. Позже с моей стороны уже была просто реализация.

Александра: Такая есть русская игра – поддавки, вот в них я и решила сыграть. Я просто все отдала в эндшпиле. А раньше у меня совершенно другие оценки. Я считала, что я получила маленький перевес, после дебюта у меня все-таки два слона. Я бы не сказала, что черные так уж уравняли. Я не уверена в своем плане с Кd2, потому что я считала, что должна получится позиция с изолятором. После a4 я пошла на эту позицию с качеством. Понятно, что у черных компенсация, но вопрос, достаточная ли она. После того, как я пошла Фb6, Лd1, я оценивала, что у меня столбик как минимум. В варианте с Фg5 я зевнула ход Кc5, потому что я считала, что я могу пойти фa5, и эндшпиль у меня лучше – качество, пешка b.

Элина: Я как раз-таки не боялась Фa5, потому что менялась и играла Кc5.

Александра: Да, я это считала, но мне казалось, что у белых там перевес, ведь пешка b может пойти.

Элина: В том-то и дело, что она никуда пока не идет. Есть у черных своя игра.

Александра: Я пошла Фg5, потому что мне казалось, что ход h6 невозможен.  Я думала, что 26... Сg7 – единственный ход, но тогда 27. Лc1 Фa1 28. Сxg6, со сложной игрой. Я решила точнее посчитать, когда подойдем ближе. В момент жертвы фигуры я выигрыша уже не видела. Думаю, жертва уже вынуждена.  В цейтноте черные играли неточно. А уже после f4 я по сути сыграла в поддавки. Можно было разными способами заставить черных бороться за ничью.
Вообще у меня не было ощущения, что в партии были сильные качели. Скажем так, от плюс-минус в столбик до равно, вот такие качели, я так оценивала.

Анастасия: партия Татьяна Косинцева - Хампи Конеру завершилась вничью. Расскажите, как протекала партия? Как она развивалась?

Хампи: Начиная с миттельшпиля у меня появилось преимущество. Структура моих пешек мне нравилась. В какой-то момент после хода g4, нужно было сыграть g5. Но все равно было неясно. По позиции, казалось, что я стою немного лучше. Я готовилась к такой позиции с конем на е5, и я решила попробовать что-то новое сегодня.

Татьяна: мне кажется, я конечно ошиблась на 40-м ходу, пойдя ладья а2.  Ход ладья B3 дал бы сразу ничью. После моего хода Ладья а2 у белых появились какие-то шансы.  Скорее всего, когда еще слоны были на доске, белые поторопились с ходом с5. Был ход ладья d6 вместо с5. После с5, слон d5 получается ладейный эндшпиль. Черным требовалась определенная точность. Может быть g6 был неточный ход. Но там уже был цейтнот. В миттельшпиле была неясная и сложная позиция с первых ходов. В дебюте белые пошли не на основные варианты, а в сложную игровую позицию. Можно сказать, что с первых ходов началась интересная игра.